福岡大同青果株式会社
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2012年2月 大根            ブロッコリー     

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●大根と柚香漬け
 

 



1人前のエネルギー 32kcal               大根の産地:福岡  

大根 ・・・・300g
柚子の皮 ・・・・1/2コ分
赤とうがらし(小口切り) ・・・・適宜
刻み昆布 ・・・・適宜
(A)
柚子の絞り汁1コ分 + 酢 ・・・・大さじ2強
砂糖 ・・・・大さじ2
・塩
@

大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、塩小さじ1をまぶしてしんなりするまで置く。

          (2)photo
A

柚子の皮は表面を薄くそいでせん切りにする。

※残った柚子の皮はラップに1枚ずつ広げて冷凍保存できます。

B

@をよく絞りボウルに入れ柚子の皮、赤とうがらし、刻み昆布、(A)を加え混ぜ合わせる。


  
冬ならではの出会いの味です。ほどよい甘酸っぱさと柚子の香りが食欲をそそります。

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●かきとブロッコリーの酒かす煮
 

 


 


1人前のエネルギー 121kcal
ブロッコリーの産地:福岡

かき(むき身) ・・・・300g
ブロッコリー ・・・・1コ(約250g)
酒かす(板状) ・・・・50g
(A)
・・・・カップ1/4
みりん ・・・・大さじ2
ゆずの皮(せん切り) ・・・・適宜
・米みそ、塩、かたくり


@
 

酒かすに、みそ20〜30gと水大さじ1を加え混ぜる。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いておく。

        ( 1)photo

A かきは薄めの塩水でふり洗いして汚れを取り、水洗いしてから水けをきる。ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮をむいてひと口大に切る。ゆでてザルに広げ水けをきる。
B なべに(A)を入れて強火で煮立てAのかきを加える。再び煮立ったらブロッコリーと@の酒かすを加え、かきに火が通るまで煮る。水ときかたくり粉で薄くとろみをつけ全体をまとめる。

  ( 3)photo

  

   


 


  意外な取り合わせがおいしく、かきは軽く火を通して堅くしないことが大事。。

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