大根は皮がついたまま4〜5cm長さの拍子切りにし、葉は少量をゆでてから粗く刻む。赤とうがらしは半分に切って種を除く。
豚こま切れ肉は、大きければ食べやすく切る。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤唐辛子、豚こま切れ肉、大根を炒め、油が回ったら水カップ1、酒大さじ1を加え5〜6分間中火強で煮る。さらに、醤油大さじ3〜4、砂糖大さじ2を加え、煮汁がうっすら残るまでいりながら煮る。火を止め大根葉を加えてサッと混ぜ仕上げる。
豚肉のうま味が大根にそまり、おいしさをもり立てます。常備菜にもってこいです。
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ひき肉だんごのタネに水を加えてゆるめに作ると白菜の食感も良くなります。