福岡大同青果株式会社
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2012年1月 大根            白菜     

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●大根と豚肉のきんぴら風
 

 



1人前のエネルギー 190kcal               大根の産地:福岡  

大根(葉つき) ・・・・400g
豚肉こま切れ ・・・・200g
赤とうがらし ・・・・(小)1本
・ごま油、酒、砂糖、醤油
@

大根は皮がついたまま4〜5cm長さの拍子切りにし、葉は少量をゆでてから粗く刻む。赤とうがらしは半分に切って種を除く。

          (3)photo
A

豚こま切れ肉は、大きければ食べやすく切る。

B

フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤唐辛子、豚こま切れ肉、大根を炒め、油が回ったら水カップ1、酒大さじ1を加え5〜6分間中火強で煮る。さらに、醤油大さじ3〜4、砂糖大さじ2を加え、煮汁がうっすら残るまでいりながら煮る。火を止め大根葉を加えてサッと混ぜ仕上げる。


  
豚肉のうま味が大根にそまり、おいしさをもり立てます。常備菜にもってこいです。

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●ひき肉だんごと白菜のスープ煮
 



1人前のエネルギー 205kcal
白菜の産地:大分

白菜 ・・・・1/4株(約400g)
豚ひき肉 ・・・・300g
(A)
・・・・大さじ3
酒、かたくり粉 ・・・・各大さじ1
・・・・小さじ1/4
しょうが汁 ・・・・小さじ1
(B)
しょうゆ、酒 ・・・・各大さじ1
・・・・小さじ1/2強
こしょう ・・・・少々
水溶きかたくり粉 ・・・適宜
・塩、固形スープの素


@
 

白菜は芯と葉先に切り分け、芯はひと口大のそぎ切り、葉先はざく切りにする。

        ( 1)photo

A ボウルに豚ひき肉と(A)を入れて混ぜ合わせる。
B なべに水カップ3と固形スープの素1コを入れ温める。ぬらしたスプーンでAのタネをすくい入れ1〜2分間煮る。@の白菜の芯を入れしんなりしたら葉先と(B)を加え7〜8分間煮る。塩少々で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  ( 3)photo

  

   


 


  ひき肉だんごのタネに水を加えてゆるめに作ると白菜の食感も良くなります。

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