福岡大同青果株式会社
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2011年12月 じゃがいも       福頭(里芋)   

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●じゃがいもとえびの薄くず煮
 

 

 



1人前のエネルギー 140kcal               じゃがいもの産地:北海道  

じゃがいも ・・・・400〜500g
えび(無頭) ・・・・12匹
小松菜 ・・・・100g
しょうが汁 ・・・・大1かけ分
(A)
だし ・・・・500t
・・・・大さじ3
みりん・淡口しょうゆ ・・・・各大さじ2
砂糖 ・・・・大さじ1
・塩、酒、片くり粉
@

じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水に10分間位つけてから3分間ゆでてザルにあげる。

          (3)photo
A

えびは殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背ワタを取り、塩・酒各少々をふる。小松菜は色よくゆでて3cm長さに切る。

B

なべに(A)を煮立て@のじゃがいもを入れ落としぶたをして中火で7〜8分間煮る。じゃがいもに竹ぐしがスッと通るようになったら、えびに薄くまんべんなく片くり粉をまぶして加える。えびに火が通ったらしょうが汁を加えてサッと煮立て仕上げる。

C

器に盛り、小松菜を添える。


  
しょうが風味のきいた彩りも美しい煮物です。じゃがいもが口の中でほろほろとくずれます。。

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●福頭の煮物
 



1人前のエネルギー 198kcal
福頭(里芋)の産地:佐賀

福頭 ・・・・1個(約400g)
鶏もも肉(骨なし) ・・・・1枚(約300g)
(A)
だし(こんぶとかつおの濃いめでとる) ・・・・300G
みりん・酒 ・・・・各大さじ1
しょうゆ ・・・・大さじ1
季節の青味 ・・・・各適宜
揚げ油・かたくり粉


@
 

福頭は皮をむき、縦4〜6等分し1.5cm厚みに切る。鶏もも肉は、ひと口大に切る。

        ( 1)photo

A @の材料を170℃の揚げ油に入れ、1分間素揚げをする。
B (A)を煮立てAを入れおとしぶたをして、10〜15分間煮る。

 

 

 

 

 ( 3)photo

C 水とき片くり粉を少量作り、Bの煮汁にとろみをつけ全体をさっくり混ぜる。
D 盛りつけて、季節の青味を添える。
  

   


 


  「福頭」(ふくがしら)は八つ頭を改良したもので甘みが強く仕上がりはモチモチします。手がかゆくならず、煮崩れもしにくいです。

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