じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水に10分間位つけてから3分間ゆでてザルにあげる。
えびは殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背ワタを取り、塩・酒各少々をふる。小松菜は色よくゆでて3cm長さに切る。
なべに(A)を煮立て@のじゃがいもを入れ落としぶたをして中火で7〜8分間煮る。じゃがいもに竹ぐしがスッと通るようになったら、えびに薄くまんべんなく片くり粉をまぶして加える。えびに火が通ったらしょうが汁を加えてサッと煮立て仕上げる。
器に盛り、小松菜を添える。
しょうが風味のきいた彩りも美しい煮物です。じゃがいもが口の中でほろほろとくずれます。。
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「福頭」(ふくがしら)は八つ頭を改良したもので甘みが強く仕上がりはモチモチします。手がかゆくならず、煮崩れもしにくいです。