福岡大同青果株式会社
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2011年5月 たまねぎ      アスパラガス   

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●さきいかとたまねぎのかき揚げ
 

 



1人前のエネルギー 185kcal               たまねぎの産地:佐賀

さきいか(市販) ・・・・30〜60g
たまねぎ ・・・・大1コ(約300g)
人参(せん切り) ・・・・適宜
青ねぎ(小口切り) ・・・・適宜
(衣)
天ぷら粉(市販) ・・・・カップ1(約100g)
・・・・カップ1弱
揚げ油 ・・・・適宜
レモン(くし形切り) ・・・・適宜
@

さきいかは手で細かく裂きながら食べやすい長さにちぎる。たまねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。

         (1)photo
A

ボウルに@と人参、青ねぎを入れ混ぜ合わせる。別のボウルに衣の材料を入れてざっと混ぜ、さきいかと野菜の入っているボウルに移し、全体をさっくり混ぜ合わせる。

B

揚げ油を170℃に熱し、Aを少しずつ木ベラにのせて落とし入れる。2〜3分間かけてカリッと揚げ油をきる。

         (2)photo
C

器に盛り、レモンを添える。

          (3)photo


  
さきいかを細かく裂くと、たまねぎとなじみ、柔らかく仕上がります。

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●アスパラガスとたまねぎのいためもの
 


 


1人前のエネルギー 84kcal
アスパラガスの産地:佐賀

グリーンアスパラガス ・・・・2束(約200g)
新たまねぎ ・・・・2コ(約400g)
にんにく ・・・・1かけ
(A)
・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1/2
・オリーブ油


@
 

アスパラガスは4等分に切る。たまねぎは縦半分に切り、さらに

     ( 2)photo

A フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら、たまねぎを加え手早くいためる。ややしんなりしたらアスパラガスと(A)を加え、強火でいため合わせ仕上げる。

    ( 2)photo

  

   


 


 アスパラガス、たまねぎ、にんにくとユリ科の仲間です。これらをいため合わせるとおいしさまちがいなし!

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