福岡大同青果株式会社
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2011年4月 筍        にら   

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●梅塩ダレで筍とやりいかのソテー
 

 



1人前のエネルギー 142kcal               筍の産地:福岡

ゆで筍 ・・・・250g
やりいか ・・・・300g
(A)
ねり梅 ・・・・小さじ1
・・・・小さじ1/2
・・・・大さじ2
青じそ(あれば) ・・・・適宜
・オリーブ油
@

ゆで筍は縦長に食べやすく切り、一度下ゆでをし、水けをきる。

         (1)photo
A

いかは下処理し、胴の部分は1cm幅の輪切り、足は食べやすく切り分ける。

B

(A)を合わせ、梅塩ダレを作る。

         (4)photo
C

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、@の筍を入れ、強火で焼き目をつけながらいため、一旦取り出す。このフライパンにいかを入れて手早くいため、筍とCを加え、いため合わせ仕上げる。

          (4)photo


  
筍はゆでたものでも調理前にもう一度ゆでると、味がしみ込みやすいです。

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●白身魚のから揚げ  にらソース
 


 


1人前のエネルギー 193kcal
にらの産地:宮崎

白身魚(カレイ・スズキ等) ・・・・4切れ(約400g)
にら ・・・・1束
えのきだけ ・・・・1袋
人参(せん切り) ・・・・適宜
(A)
にんにく・しょうが ・・・・各小さじ1
(各みじん切り)
豆板醤 ・・・・小さじ1/2
酒・しょうゆ・酢 ・・・・各大さじ1
さとう ・・・・大さじ1/2
・サラダ油・小麦粉・片くり粉・揚げ油・ごま油


@
 

下処理した白身魚は水洗いし、水けをふき、皮目に切り目を入れる。薄く粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ5〜6分間かけてカチッと揚げる。

     (1)photo

A にらは3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、2p長さに切る。

    (3)photo

B なべにサラダ油大さじ1を熱し、(A)を加え手早くいため、香りがたったら、にら、えのきだけ、人参、水カップ1を加えて煮立てる。片くり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加えよく混ぜ、とろみをつける。仕上げにごま油小さじ2を加えて火を止め、Bにかける。
  

   


 


 春のにらは、柔らかく香りがよいので、長めに切り手早く仕上げましょう。

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