じゃがいもは皮つきで耐熱性の皿に並べてラップフィルムをかぶせて、竹串がスッと通るまで電子レンジ(500W)に6〜7分間かける。
@の粗熱を取り、皮をむいてボウルに入れてマッシュ状につぶす。卵を割り入れ塩、小麦粉を加えて柔らかい耳たぶ位の固さに調節する。
たまねぎは7〜8mm幅のくし形切り、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にだしとBを入れて煮立て、火力を少し弱め3〜4分間煮る。さらにAをスプーン2本使って一口大のだんごにまとめ、次々に落として入れる。全部入れたら3〜4分間煮て、だんごに火を通す。最後にみそを溶き入れ、青味をちらす。
柔らかなじゃがいものニョッキといった感じ。味噌汁の具にぴったりです。
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170℃に熱した揚げ油に入れ2〜3分間かけてカチッと揚げる。
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あっさりとした一品です。サラダはもちろん酒の肴、鍋料理には箸休めの小鉢にと重宝します。