福岡大同青果株式会社
HOME
 
2011年3月 じゃがいも    蓮根   

バックナンバーを見る

●じゃがだんご汁
 

 



1人前のエネルギー 170kcal               じゃがいもの産地:鹿児島

じゃがいも ・・・・2コ(約300g)
・・・・1コ
・・・・少々
小麦粉 ・・・・大さじ4〜5
たまねぎ ・・・・中1コ
ベーコン ・・・・1枚
だし ・・・・700t
みそ ・・・・60〜70g
季節の青味 ・・・・適宜
@

じゃがいもは皮つきで耐熱性の皿に並べてラップフィルムをかぶせて、竹串がスッと通るまで電子レンジ(500W)に6〜7分間かける。

         (2)photo
A

@の粗熱を取り、皮をむいてボウルに入れてマッシュ状につぶす。卵を割り入れ塩、小麦粉を加えて柔らかい耳たぶ位の固さに調節する。

B

たまねぎは7〜8mm幅のくし形切り、ベーコンは1cm幅に切る。

         (2)photo
C

鍋にだしとBを入れて煮立て、火力を少し弱め3〜4分間煮る。さらにAをスプーン2本使って一口大のだんごにまとめ、次々に落として入れる。全部入れたら3〜4分間煮て、だんごに火を通す。最後にみそを溶き入れ、青味をちらす。


  
柔らかなじゃがいものニョッキといった感じ。味噌汁の具にぴったりです。

▲このページの上へ

●れんこんかご
 



1人前のエネルギー 73kcal
蓮根の産地:佐賀

れんこん ・・・・小1節
小麦粉 ・・・・適宜
揚げ油 ・・・・適宜


@
 

れんこんはスライサーなどを使って薄く輪切りにし、水にさらす。水けをふき、粉を薄くまぶし金ザルの底のまわりに重ねながら敷き、同じ大きさの金ザルを重ねる。

170℃に熱した揚げ油に入れ2〜3分間かけてカチッと揚げる。

    (1)photo

  

   


 


 あっさりとした一品です。サラダはもちろん酒の肴、鍋料理には箸休めの小鉢にと重宝します。

▲このページの上へ

Copyright (C) Fukuoka Dydo seika Co., Ltd. All Rights Reserved.