福岡大同青果株式会社
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2011年2月 ふきのとう    かぶ   

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●ふきのとうみそ
 

 



1人前のエネルギー 744kcal               ふきのとうの産地:福岡

ふきのとう ・・・・1パック
(A)
みそ ・・・・150g
砂糖 ・・・・60〜80g
酒、水 ・・・・各カップ1/2
@

ふきのとうは沸騰湯に入れてゆでる。

         (1)photo
A

芯がしんなりしたら水にとり、粗めに刻み、水に5〜10分間さらす。

         (2)photo
B

(A)をなべに入れて弱火で練り、仕上げに水けを絞ったふきのとうを加え、1〜2分間練る。

※ぽったりするまで練る。木ベラで練った後、なべ底がはっきり見えてきたら、火を止める目安です。

         (3)photo


  
みその分量と練り方を覚えておけば、ゆず、木の芽、穂じそなどと合わせての応用ができます。

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●かぶサラダ
 



1人前のエネルギー 275kcal
かぶの産地:福岡

かぶ ・・・・大1玉(800g)
きゅうり ・・・・2本
(A)
塩昆布 ・・・・8g
サラダ油 ・・・・小さじ2
ごま油 ・・・・小さじ2
・・・・小さじ1弱


@
 

かぶは皮を厚くむき、2〜3mm厚さのいちょう切りにする。きゅうりは斜め乱切りにする。

    (1)photo

A @と(A)をボウルに入れ、全体をさっくり混ぜて30分位おき、味をなじませる。
  

   


 


 あっさりとした一品です。サラダはもちろん酒の肴、鍋料理には箸休めの小鉢にと重宝します。

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