福岡大同青果株式会社
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2011年1月 大根

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●大根ご飯
 

 

 

 



1人前のエネルギー 535kcal               大根の産地:福岡

・・・・カップ3
水(大根の煮汁含む) ・・・・720ml
大根 ・・・・大根
人参 ・・・・200g
油揚げ ・・・・50g
(A)
・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・大さじ1
・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
和風だしの素 ・・・・大さじ1
カニ(ゆでたもの) ・・・・適宜
春菊(ゆでて小口切り) ・・・・50〜100g
・サラダ油
@

米は研いでザルに打ち上げ30分〜1時間おく。冷凍カニの場合は解凍する。殻から身をとり出し、軟骨を除きほぐす。

A

大根と人参は3cm長さに切り繊維に沿ってせん切りにする。油揚げは細かく切る。

B

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、大根と人参をざっといためて油揚げを加える。(A)を加え少し堅めに煮てボウルに移す。数秒後に煮汁が出たら具と煮汁とに分ける。

 

    (3)/photo

 (3)/photo

C

Bの煮汁と合わせて720mlにし、米の水加減とする。

D

炊飯器の内がまに@の洗い米とBの具を入れ、Cの水加減で炊く。

E

炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、カニと春菊を飾る。


  
大根は堅めに煮てから洗い、米と一緒に炊きます。ごはんと大根のおいしさが味わえます。

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●いため五目なます
 



1人前のエネルギー 237kcal
大根の産地:福岡

大根 ・・・・500g
にんじん ・・・・100g
干ししいたけ(戻す) ・・・・4枚
れんこん ・・・・100g
油揚げ ・・・・50g
(A)
すりごま ・・・・カップ1/2
・・・・カップ1/2
砂糖 ・・・・カップ1/2
・・・・小さじ2
柚子の皮(せん切り) ・・・・適宜
・サラダ油
 

 


@
 

大根とにんじんは細めのせん切り、干ししいたけは薄切りにする。れんこんは皮をむき半月切りかいちょう切りに薄く切り、水につける。油揚げは短めの短冊切りにする。
A 大きめのボウルに(A)を合わせ、あえ衣を作る。
B フライパンに@を入れふたをし、中火で4〜5分間熱する。ふたを開け、強火にし、しんなりするまでいためる。
    ( 2)photo      (5)photo
C BをAのあえ衣に少しずつ加えながらあえる。冷めてから盛りつけ、柚子の皮をちらす。
  

   


 


 豚肉をきつめに巻くと切り口がきれいになります。

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