ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚めにむき、薄切りにする。これらを沸騰湯に入れ、再び煮立ったら、ザルに上げて水けをきる。
エビは解凍し、殻と背ワタを除く。(B)をボウルに合わせ、水カップ1/2を加えて溶く。かたくり粉は同量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。
なべにごま油大さじ3を熱し、(A)を香りよくいためる。エビを加え八分通りいためたら、@のブロッコリーとAで作った(B)の調味液をまわし入れる。
ひと煮立ちしたら、Aの水溶きかたくり粉を加え全体をまとめる。
(1)/photo
( 3)/photo
ブロッコリーの太い茎は厚めにむき、薄切りにして利用しましょう。
@
豚肉をきつめに巻くと切り口がきれいになります。