福岡大同青果株式会社
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2010年8月 えのき      ごぼう

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●冷やし麺
 

 



1人前のエネルギー 178kcal               えのきの産地:福岡

ひやむぎ(乾) ・・・1袋(200g〜250g)
えのき茸 ・・・2袋(200g)
青じそ ・・・10枚
みょうが ・・・2〜3本
ねり梅 ・・・適宜
わさび ・・・適宜
めんつゆ(ストレート) ・・・適宜
@

えのき茸は根元を切り落とし、2〜3センチの長さに切り、ほぐす。青じそとみょうがはせん切りにする。

A

ひやむぎをゆでる水を沸かし、袋表示のゆで時間30秒前までゆで@のえのき茸を加える。ほぐしながらひと煮立ちさせザルに上げて水洗いする。冷めたら@の青じそとみょうがを加えよく混ぜ水けをきる。

B

Aを盛り、めんつゆをかけねり梅とわさびを添える。

(1)/photo

(2)/photo


   えのきを加えて麺をゆでると、時間が経ってもシコシコ感を失いません。

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●五目炊き込みご飯
 



1人前のエネルギー 515kcal
ごぼうの産地:鹿児島

・・・カップ3
・・・カップ3と1/2
(A)塩 ・・・大さじ1/2
(A)しょうゆ ・・・大さじ1/2
(A)みりん ・・・大さじ1/2
(A)和風だしの素(顆粒) ・・・大さじ1/2
丸天(魚肉練製品) ・・・2枚
糸こんにゃく ・・・30g
筍の水煮 ・・・30g
人参のせん切り ・・・30g
ごぼうのささがき ・・・50g
干ししいたけ(戻す) ・・・2枚
 


@
 

米を研ぎ、ザルに上げて30分間おく。丸天は小口から細かく切る。糸こんにゃくと筍の薄切りをゆでて冷ます。しいたけは薄切りにする。

A

炊飯ジャーの内釜に@と(A)、人参、ごぼう、水を加え炊く。

B

炊き上がったら、全体をさっくり混ぜよそう。

 

(1)photo  
  

   


 


  ごぼうの香りがおいしい炊き込みご飯です。

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