福岡大同青果株式会社
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2010年7月 アスパラガス     トマト

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●フライパンでグラタン風
 



1人前のエネルギー  397kcal               アスパラガスの産地:佐賀

マカロニ ・・・200g
(4〜5分ゆでタイプ)
たまねぎ(薄切り) ・・・1/2コ
アスパラ ・・・200g
シーフードミックス ・・・300〜400g
(冷凍のまま)
しめじ ・・・100g
ベーコン ・・・50g
(A)牛乳 ・・・カップ1
(A)薄力粉 ・・・カップ1/4
(A)顆粒スープの素 ・・・大さじ1
ピザ用カットチーズ ・・・適宜
・塩、こしょう
@

アスパラガスは根元部分の皮をむき、2〜3cmの長さに切る。ベーコンは1〜2cm幅に切る。しめじは根元を除き、ほぐす。

A

フライパンに水カップ2を入れ乾めんのままマカロニ、たまねぎ、@とシーフードミックスを加え全体をさっくり混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立ってきたら(A)を加える。再び煮立ったらふたをし、弱火で8〜10分間加熱する。

B

マカロニに火が通ったら塩とこしょう各少々で味を調え、仕上げにピザ用カットチーズを溶かし火を止める。

(2)/photo

(3)/photo


  
マカロニは乾めんで入れます。季節の野菜でお楽しみ下さい。

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●トマトとツナのあっさり麺
 



1人前のエネルギー 152kcal
トマトの産地:熊本

えのきだけ ・・・100〜150g
ひやむぎ(乾) ・・・100g
トマト ・・・1〜2コ
ツナ缶 ・・・小1缶(約80g)
(A)塩 ・・・小さじ1/2
(A)粗挽き黒こしょう ・・・適宜
(A)にんにく(おろす) ・・・適宜
青じそ ・・・8枚
 


@
 

えのきだけの根元を切り落とし、半分に切りほぐす。大きめのボウルにツナ缶をつけ油ごと入れ、ヘタを取り、もみながら冷まし、水けをきる。

A

湯を沸かし、冷や麦をほぐし入れ、袋表示時間ゆで時間手前で@のえのきだけを加え、ひと煮立ちしたらザルに打ち上げ、冷や水にとり、もみながら冷まし、水けをきる。

B

@のボウルにAを加え、ざっくり混ぜる。

 

(1)photo  
  

   


 


  ひやむぎは少しかためでゆでて、えのきと合わせ火を通します。えのきの食感が夏の麺料理にあいます。

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