福岡大同青果株式会社
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2010年6月 ゴーヤ     新じゃがいも

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●ゴーヤサラダ
 



1人前のエネルギー 95kcal               ゴーヤの産地:宮崎・熊本

ゴーヤ(にがうり) ・・・・1本(約300g)
パプリカ(黄) ・・・・1/2コ
プチトマト ・・・・200g
たまねぎ ・・・・1/4コ
ツナ缶 ・・・・小1缶
(A)
・・・・大さじ1〜2
砂糖 ・・・・小さじ1
・塩
@

にがうりは両端を切り落として、縦半分に切る。スプーンなどを使って種とワタをかき出し、薄切りにする。パプリカとたまねぎは薄切りにする。

A

@をボウルに入れ、塩小さじ1をまぶし、しんなりさせる。

B

別のボウルにツナをつけ油ごと入れ、Aを絞って加える。(A)とヘタを除いて半分に切ったプチトマトを加えさっくり混ぜ、盛りつける。

(2)/photo


  
くせになるゴーヤの苦味は、この時期ならではの味です。サラダでさっぱりと!!

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●じゃがいもの煮物
 



1人前のエネルギー 111kcal
新じゃがいもの産地:長崎

じゃがいも(小粒) ・・・・700〜800g
(A)
砂糖 ・・・・大さじ7〜8
・・・・少々
 


@
 

じゃがいもは皮をむき、大きいものは一口大に切り、水に10分間つける。

A

なべに水けをきった@と水カップ1/2、(A)を入れ火にかける。煮立ったらぴちっとふたをし、弱火で15〜20分間煮て火を通す。

B

仕上げはふたをとり、なべを揺すりながら粉をふかせる。

 

  ( 2)photo
  

   


 


  小粒のじゃがいもを見つけた時に作って欲しい一品です。ほのかな甘味が箸休みにも使えます。

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