@ |
米を研ぎザルに上げて30分間おく。 |
A |
ゆでたけのこは薄切りにしてゆでる。グリーンピースはむき実にする。油あげはざく切りにする。 |
B |
@の洗い米を炊飯ジャーの内釜に入れ、(A)とAを加えひと混ぜし、フタをして炊く。 |
C |
生わかめは水洗いして沸騰湯に入れる。色が真っ青に変わったら急いで水にとり冷ます。水けを絞りざく切りにする。むき海老は解凍し、背わたをとり、ざく切りにする。 |
D |
Cをなべに入れ酒大さじ2としょうゆ大さじ1を加え強火でいり煮する。水分が飛び海老に火が通ったら別皿に移す。 |
E |
炊き上がったBのご飯にDを加え全体をさっくり混ぜよそう。青味と錦糸卵を飾る。 |
|
(5)/photo |
(6)photo |
|