福岡大同青果株式会社
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2010年5月

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●筍とピースの五目ご飯
 




1人前のエネルギー 503kcal               筍の産地:福岡

・・・・カップ3
(A)
・・・・カップ3と1/3
・・・・小さじ1と1/2
昆布茶 ・・・・小さじ1と1/2
グリーンピース(さや付) ・・・・200g
ゆでたけのこ ・・・・100g
むき海老(冷凍) ・・・・100g
季節の青味(ゆでる) ・・・・適宜
錦糸玉子 ・・・・適宜
・酒、しょうゆ
@ 米を研ぎザルに上げて30分間おく。
A

ゆでたけのこは薄切りにしてゆでる。グリーンピースはむき実にする。油あげはざく切りにする。

B

@の洗い米を炊飯ジャーの内釜に入れ、(A)とAを加えひと混ぜし、フタをして炊く。

C

生わかめは水洗いして沸騰湯に入れる。色が真っ青に変わったら急いで水にとり冷ます。水けを絞りざく切りにする。むき海老は解凍し、背わたをとり、ざく切りにする。

D

Cをなべに入れ酒大さじ2としょうゆ大さじ1を加え強火でいり煮する。水分が飛び海老に火が通ったら別皿に移す。

E

炊き上がったBのご飯にDを加え全体をさっくり混ぜよそう。青味と錦糸卵を飾る。

(5)/photo

(6)photo


  
たけのこは味をつける為、ピースは甘味を引き出す為に炊き込みましょう。ピース豆は炊く前にむき実にすると甘味が一段と増します。

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●新ごぼうのサラダ
 



1人前のエネルギー 111kcal
新ごぼうの産地:熊本

新ごぼう ・・・・400〜500g
揚げ油 ・・・・適宜
レモンの絞り汁 ・・・・適宜
黒ごま ・・・・適宜
 


@
 

ごぼうはよく洗い、ささがきごぼうを作り、水洗いし、水けをきる。

A

揚げ油を160度に加熱し、@のごぼうをひとつかみずつパラパラと散らして入れ、2分間揚げ、紙タオルを敷いたバットにとる。残りも同様にして揚げる。

B

Aを器に盛り、レモン汁をかけ、黒ごまをふる。

 

  ( 2)photo
  

   


 


  新ごぼうの皮は、こそがず泥を洗い落とすのみで調理すると香りが残り、一段とおいしく仕上がります。

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