福岡大同青果株式会社
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2010年4月 春キャベツ・筍

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●春キャベツのカツ&コールスローサラダ
 




1人前のエネルギー 338kcal               春キャベツの産地:福岡

春キャベツ ・・・・1/2玉(800〜900g)
ゆで卵(かたゆで) ・・・・2個
牛肉 ・・・・200〜500g
パン粉 ・・・・カップ1
揚げ油 ・・・・適量
お好み焼きソース(市販) ・・・・適量
青のり粉 ・・・・適量
コールスローサラダのドレッシング
(A)
飲むヨーグルト ・・・・大さじ1
マヨネーズ ・・・・大さじ1
粗びき黒こしょう ・・・・適宜
レモン絞り汁 ・・・・適宜
・塩、天ぷら粉
@ キャベツは横半分に切り、上部のキャベツはサラダに、下の部分はカツに使う。
A

下部分のキャベツはざく切りにし、ゆでてからボウルにとり塩小さじ1をまぶし冷ます。ゆで卵は殻をむき、粗みじん切りにする。牛肉は1枚ずつ広げたものを8つ用意する。

B

Aのキャベツを絞り、ボウルにいれAのゆで卵、天ぷら粉大さじ2を加えよく混ぜる。8等分して1コずつかたくまとめ牛肉の上にのせ、さらに肉を全体に巻き型を整える。残りも同様に作る。

(2)/photo

(3)photo

C

天ぷら粉大さじ1を大さじ2の水で溶き、Bの肉まきをくぐらせパン粉をつける。

D

揚げ油を180℃に熱し、Cを色よく揚げる。器に盛り、お好み焼きソースをかけ青のり粉をふる。

E

コールスローサラダは上部のキャベツをせん切りにし、塩小さじ1をまぶし、しんなりさせ、(A)であえる。


   キャベツを横半分に切り、上部は柔らかいのでサラダに。芯がある下の部分は加熱するメニューに使うと、一度に2つの料理が楽しめます。

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●筍といかの天ぷら
 



1人前のエネルギー 273kcal
筍の産地:福岡

ゆで筍 ・・・・300g
ロールイカ(冷凍) ・・・・400g
(A)
天ぷら粉 ・・・・カップ1
・・・・小さじ1/2強
青のり粉 ・・・・適宜
揚げ油 ・・・・適宜
レモンのくし形切り ・・・・適宜
 



@
 

筍の穂先部分を4〜5p長さに切り、縦2〜3等分する。中間と根元部分は5mm幅に繊維を断つように横切りにし、下ゆでをする。

A

ロールイカは解凍し、内側に軽く切り目を入れ、一口大に切る。(A)を合わせよく混ぜる。

B

@とAをボウルに入れ、Aの(A)を加えよく混ぜ、水を少しずつ加えまとめる。

C

揚げ油を180℃に熱し、Bを1切れずつ落とし入れ、カチッと揚げる。器に盛り、レモンを添える。 ( 4)photo
  

   


 


  筍を天ぷらにすると煮物と違った食感になります。衣がカチッとなるまで揚げます。

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