鍋にりんごとりんごの皮、砂糖を入れてざっくり混ぜ10分間おく。 水500ccとシナモンスティック、好みで八角を加えて、 ふたをぴっちりして中火にかける。
ふたから蒸気がもれ、りんごの煮える甘酸っぱい香りがしはじめたら、弱火にして20〜30分間煮る。
仕上がりにレモン汁大さじ1を加え混ぜ合わせる。 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
りんごは皮が黒ずんだ赤色の品を選びましょう。 仕上がりに加える酸味で、アントシアニンの色素がほのかなピンク色になり、幸せを感じます。
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汁物の場合は初めから味を調えると煮詰まり具合でからくなる為、塩味は3回に分けて加えます。