福岡大同青果株式会社
HOME
 
2010年1月 りんご
里芋

バックナンバーを見る

●りんごのコンポート風煮
 







りんごの産地:長野

りんご ・・・・適量
砂糖 ・・・・りんごの適量の10%
シナモンスティック ・・・・1本
八角 ・・・・1コ
・レモン汁
(1) りんごは皮をむき、4〜6等分し、芯を取り水にくぐらせる。
(2)






 

鍋にりんごとりんごの皮、砂糖を入れてざっくり混ぜ10分間おく。
水500ccとシナモンスティック、好みで八角を加えて、
ふたをぴっちりして中火にかける。




 

  (2)/photo
(3)

ふたから蒸気がもれ、りんごの煮える甘酸っぱい香りがしはじめたら、弱火にして20〜30分間煮る。

(4)





 

仕上がりにレモン汁大さじ1を加え混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。




 

  (4)/photo


  
  りんごは皮が黒ずんだ赤色の品を選びましょう。
  仕上がりに加える酸味で、アントシアニンの色素がほのかなピンク色になり、幸せを感じます。

▲このページの上へ

●里芋のポタージュ
 



1人前のエネルギー 162kcal
里芋の産地:宮崎

里芋 ・・・・大5〜6コ(約500g)
根深ねぎ(白い部分) ・・・・1/2本
たまねぎ ・・・・1/4コ
牛乳 ・・・・カップ2
生クリーム ・・・・カップ1/4
固形スープの素 ・・・・1コ
青ねぎ(小口切り) ・・・・適宜
・・・・小さじ2/3
・サラダ油
 


 

(1)




 
里芋は先ず皮むき器で表面の皮をざっとむき水洗いする。
再び皮むき器を使ってきれいに皮をむき1cm厚さの輪切りにする。



 

(1)/photo

(2) 根深ねぎはまわしながら斜め薄切り、たまねぎはみじん切りにする。
(3)

 
なべにサラダ油大さじ1とAを入れ中火にかける。
焦がさないようにいためしんなりしたら@の里芋と水カップ2、固形スープの素、定量の塩の内から
1/3量ほどを加える。煮立ったら火力を弱め、ふたを少しずらしてのせ芋が柔らかくなるまで約15分間煮る。
(4)





 
火を止め、マッシャー等を使って里芋をつぶす。





 

(4)/photo

(5)

 
Cのなべに牛乳を加えてなめらかにのばし、
残りの塩の内より1/2量を加え、弱火で温め残りの塩で味を調える。
仕上げに生クリームを加え器に盛り、青ねぎを散らす。
  

   


 


     汁物の場合は初めから味を調えると煮詰まり具合でからくなる為、塩味は3回に分けて加えます。

▲このページの上へ

Copyright (C) Fukuoka Dydo seika Co., Ltd. All Rights Reserved.