福岡大同青果株式会社
HOME
 
2009年12月 じゃがいも
白菜

バックナンバーを見る

●ポテトでラザニア風グラタン
 







1人前のエネルギー 469kcal
じゃがいもの産地:北海道

(18×25cm、深さ4cmのグラタン皿1コ分)
じゃがいも ・・・・500g
ツナ(油づけ・缶詰) ・・・・160〜180g
トマト ・・・・3コ(500〜600g)
バジル(乾) ・・・・少々
ピザ用チーズ ・・・・100g
生クリームまたは牛乳 ・・・・カップ1/2
粉チーズ、パン粉 ・・・・各適宜
・サラダ油、塩、こしょう
(1)






 

じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。






 

(1)/photo

(2)

 
トマトはヘタを除き粗みじん切りにし、ボウルに入れる。
ツナ(つけ油も加える)とバジル、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えざっくりあえる。
 
(3)






 

グラタン皿に薄く油を塗り、じゃがいもの1/3量を敷く。
この上にAとピザ用チーズの半量を散らす。
これをもう一度繰り返し、残りのじゃがいもをのせる。




 

  (3)/photo
(4)
 

生クリームをまわしかけ粉チーズとパン粉を全面にふる。
200℃に温めたオーブンで20〜25分間かけて色よく焼く。


  
  じゃがいもの薄切りは、今回水にさらしません。でんぷんを上手に使い、とろみをつかせます。

▲このページの上へ

●白菜のトロトロ煮込み
 



1人前のエネルギー 253kcal
白菜の産地:熊本

白菜 ・・・・1/2株(約1kg)
豚バラ肉(薄切り) ・・・・150g
しょうが(みじん切り) ・・・・大さじ1
(A)
・・・・大さじ2
顆粒チキンスープの素 ・・・・大さじ1
        (中華風)
かに肉(缶詰でもよい) ・・・・100〜150g
・サラダ油、塩、かたくり粉
 

 

(1)






 
白菜は1枚ずつはがし、茎と葉に分ける。
茎の部分は繊維を断つように細切りにする。
葉は粗くざく切りにする。豚肉は細切りにする。




 

(1)/photo

(2)






 
中華なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉をいためる。
色が変わったらしょうがと@の白菜の茎を加え、
茎がしんなりするまでいためる。




 

(2)/photo

(3)
 
Aに白菜の葉とA、水500mlを加え煮立てる。火力を弱めふたをしてトロトロになるまで約10分間煮込み、
かに肉をほぐして加える。塩小さじ1弱を加え味を調える。
(4) かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶いてBに流し入れ、全体にとろみをつけ火を止める。
  

   


 


     白菜は繊維を断つように薄切りすると、煮汁をよく吸い短時間でトロトロ食感になる。
     丼にしてもいいですよ。

▲このページの上へ

Copyright (C) Fukuoka Dydo seika Co., Ltd. All Rights Reserved.