福岡大同青果株式会社
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2009年11月 きのこ・里いも

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●里いもの煮物 そぼろあんかけ
 












1人前のエネルギー 275kcal
里いもの産地:熊本

里いも ・・・・800g
(A)
酒・みりん・砂糖・淡口しょうゆ
・・・・各大さじ1 1/2
・・・・カップ1
鶏ひき肉 ・・・・200g
(B)
砂糖・みりん・淡口しょうゆ ・・・・各大さじ3
和風だしの素 ・・・・小さじ1
オイスターソース ・・・・小さじ1
・・・・カップ2
みつば ・・・・適宜
・かたくり粉、塩
(1)






 

里いもは皮をむき、塩まぶしてから水洗いし、ぬめりを取る。
1〜2cm厚みの輪切りにし、なべに入れAを加え煮立てる。
火力を中火にし、おとしぶたをして10〜15分間煮て火を通す。




 

(1)/photo

(2)







 
小なべに鶏そぼろとBを入れよく混ぜる。
水を加え溶きのばし、中火にかける。混ぜながら火を通し、
煮立ったらかたくり粉大さじ1を大さじ2の水で溶き、
流し入れとろみをつける。




 

  (2)/photo
(3)

@の里いもを盛りつけ、Aのそぼろあんかけ、ざく切りしたみつばをちらす。

 


  
  鶏ひき肉に調味液、水を加えよく混ぜてから過熱すると、かたまりのないそぼろができます。

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●きのこといかのソテー バターじょうゆ風味
 



1人前のエネルギー 200kcal
きのこの産地:福岡

きのこ ・・・・300g
  (しめじ・まいたけ・エリンギ等)
やりいか ・・・・2ハイ(約400g)
(A)
バター ・・・・20g
砂糖 ・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・大さじ2〜3
和風だしの素 ・・・・小さじ1/3
かたくり粉 ・・・・大さじ1
・サラダ油
 

 

(1) きのこはそれぞれ下処理し、粗くほぐす。
(2)
 
いかは胴から腹ワタごと足を抜き、軟骨をはずす。胴は水洗いをして1cm幅の輪切りにする。足は腹ワタを落として洗い、水けをきって食べやすく切り分ける。
(3) Aを合わせる。
(4)

 
中華なべを熱し、サラダ油大さじ1をなじませ、まずいかを強火でいため一旦取り出す。続けてサラダ油大さじ1を追加し、きのこをいためる。火が通り水分が出て全体が輝きはじめたら、先のいかとBのAを加え味をからませる。かたくり粉を大さじ2の水で溶き、まわし入れ、全体にとろみをつける。

     

                                     (4-1)/photo                (4−2)/photo
 

  

   


 


       きのこは洗わずに短時間で加熱し、うまみを味わいましょう。

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