福岡大同青果株式会社
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2009年10月 じゃがいも
れんこん

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●せん切りじゃがいもサラダ
 



1人前のエネルギー 99kcal
じゃがいもの産地:青森

じゃがいも(メイクィーン) ・・・・300g
みょうが ・・・・5〜6コ
ちりめんじゃこ ・・・・30g
・・・・大さじ3
(A)
酢・みりん ・・・・各大さじ1
砂糖・淡口しょうゆ ・・・・各小さじ1
・・・・小さじ1/2
・・・・カップ1/4
・酢、かぼす
(1)

 

 

 

じゃがいもはスライサーなどで細切りし、水を2〜3回替えながらさらす。

 

 

 

(1)/photo

(2)
 
Aをなべに合わせ、サッと煮立て火を止めて、酢を加え冷ます。
 
(3)
 
みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
 
(4)





 
酢少量を加えたたっぷりの沸騰湯に@のじゃがいもの1/3量を加えひと煮立ちさせ、手早く冷水にとって冷まし、水けをよくきる。残りも同様にする。




 

  (4)/photo
(5)

ボウルにBとC、ちりめんじゃこを入れて混ぜ、器に盛りAをかける。好みでかぼすを絞りかける。

 


     みょうがの風味が食欲をそそります。じゃがいもは加熱しすぎないこと。

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●れんこんと豚肉のドレッシング煮
 



1人前のエネルギー 286kcal
きのこの産地:佐賀

豚もも肉(薄切り) ・・・・250g
れんこん ・・・・1節(300〜350g)
たまねぎ ・・・・1コ(約200g)
しめじ ・・・・1パック(約200g)
ドレッシング(フレンチ) ・・・・カップ1/2
牛乳 ・・・・大さじ1〜2
塩、サラダ油
 

 

(1)





 
豚もも肉は一枚ずつ広げそれぞれクルクルと一口大に巻く。





 

(1)/photo
 

(2)


 
れんこんは皮をむき縦4つ割りにし、一口大の乱切りにし、水にさらす。たまねぎは縦半分に切りさらに横 に1cm厚さに切る。しめじは根元を取り粗くほぐす。

 
(3)


 
なべにれんこん、たまねぎ、ドレッシング、水カップ1/2、塩小さじ2/3弱を加えて火にかけ、煮立ったら中火弱にし、25分間ほど煮る。

 
(4)

 
フライパンを温め、サラダ油小さじ1をなじませ、@の豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体を色よく焼く。Bが15分位経った頃豚肉を加え煮汁がうっすら残るまで残りの時間煮る。仕上げにしめじと牛乳を加えサッとじめじに火を通し、火を止める。
 
  

   


 


       味付けのドレッシングはご家庭で使われているもので良いですが、
      油が入ったものを使うと、ノンオイルのものよりコクが出ます。

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