福岡大同青果株式会社
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2009年 9月 トマト
きのこ

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●トマトでさっぱりひき肉丼
 



1人前のエネルギー 690kcal
トマトの産地:熊本

トマト(完熟) ・・・・3コ(600〜700g)
豚ひき肉 ・・・・300g
・・・・4コ
(A)
ウスターソース ・・・・大さじ2
オイスターソース ・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・大さじ2
コチジャン ・・・・大さじ2
ご飯(温かいもの) ・・・・どんぶり4杯分
 ・かたくり粉、ごま油
(1) トマトは湯むきし、一口大に切る。ご飯はどんぶりによそう。
(2)

 
フライパンを温め、ごま油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、強火で手早く混ぜてふんわりと柔らかいいり卵をつくる。@のご飯に等分にしてのせる。

(2)/photo

(3)
 
再びAのフライパンを温め、豚ひき肉をいためる。火が通り肉がポロポロしてきたら、Aの調味料を加えいためる。
   

(3)/photo

(4)

 
Bに@のトマトを加え、強火で手早くいためる。トマトに火が通り、トロッとしたらかたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水 どきかたくり粉をまわし入れ、全体をまとめる。
  (4)/photo
(5)

CをAの卵の上にかける。

 


     卵を半熟状態で仕上げると、ご飯と具とのつなぎの役目をします。

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●きのこと塩鮭の混ぜご飯
 



1人前のエネルギー 468kcal
きのこの産地:福岡

・・・・カップ2
(A)
・・・・小さじ1
・・・・480cc
きのこ類 ・・・・200g
 (しめじ、エリンギ、マイタケ等)
(B)
人参(せん切り) ・・・・30g
油あげ(粗みじん切り) ・・・・30g
酒、淡口しょうゆ、みりん ・・・・各大さじ1
塩ざけ(甘口) ・・・・200g
 

 

 

 

(1) 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げ水けをきる。炊飯器に米とAを入れて普通に炊く。
(2)



 
塩ざけはグリルまたはフライパンで両面焼き、皮と骨を取って粗くほぐす。



 
( 2)/photo
(3)



 
しめじとマイタケは根元を除き、粗くほぐす。エリンギは横に2〜3等分し、縦に5mm幅に切る。これらは、内側を水でぬらしたなべに入れ、Bを加え強火でいため煮る。火が通り、全体がしんなりし、つやが出たら火を止める。
 

(3)/photo

(4)



 
炊き上がったご飯にAとBを加え、全体をさっくり混ぜよそう。



 

(4)/photo

 
  

   


 


       鮭はふっくら焼き、きのこ類は強火で手早くいため、火を通します。
       炊き上がったご飯にこれらの味を早くなじませるとおいしさアップ。

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