福岡大同青果株式会社
HOME
 
2009年 8月 スイートコーン
なす

バックナンバーを見る

●スイートコーン入り 炊き込みご飯
 



1人前のエネルギー 365kcal
スイートコーンの産地:大分

・・・・カップ2
スイートコーン ・・・・1本
(A)
・・・・小さじ2弱
・・・・480cc
枝豆(ゆでてむき実にしたもの)・・・・適宜
(1) 米を研ぎ、ザルに上げて水けをきり、かたく絞った布巾をかけて30分間以上おく。
(2) スイートコーンは包丁で実をそぎ取る。
(3) @の洗い米とAを炊飯ジャーに入れ、Aを加え普通に炊く。
(4) 炊き上がったら、枝豆を加え全体をさっくり混ぜる。
(2)/photo 


     もち米が入ったような食感に炊き上がり、このおいしさは、スタッフ一同が絶賛しました。

▲このページの上へ

●焼き肉のなすあえ
 



1人前のエネルギー 340kcal
なすの産地:福岡

なす ・・・・3〜4本(約300g)
(A)
・・・・カップ2
・・・・大さじ1
牛肉(薄切り) ・・・・200g
(B)
おろしにんにく ・・・・1かけ分
ねぎのみじん切り ・・・・大さじ2
コチュジャン ・・・・大さじ1/2
しょうゆ・すりごま ・・・・各大さじ1 1/2
砂糖 ・・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・・大さじ1
枝豆(ゆでてむき実にしたもの)・・・・適宜
・ごま油、塩、こしょう
 

 

 

 

(1) なすは縦半分に切って斜めの薄切りにし、Aの塩水につける。
(2)
 
Bを混ぜ合わせもみダレを作り、ざく切りにした牛肉を加え手でもみ込み10分間おく。フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませ、肉を加えていためながら火を通し、ボウルに移す。
(3) なすがしんなりしたら、手でもみながら絞る。粗熱がとれたAとあえ器に盛り、枝豆を散らす。

 

               (1)/photo

             (2)/photo

  

   


 


    なすのあっさり味と肉のこってり味がマッチし、夏にもってこいの一品です。

▲このページの上へ

Copyright (C) Fukuoka Dydo seika Co., Ltd. All Rights Reserved.