2009年 8月
スイートコーン
なす
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●スイートコーン入り 炊き込みご飯
1人前のエネルギー 365kcal
スイートコーンの産地:大分
米
・・・・カップ2
スイートコーン
・・・・1本
(A)
塩
・・・・小さじ2弱
水
・・・・480cc
枝豆(ゆでてむき実にしたもの)・・・・適宜
(1)
米を研ぎ、ザルに上げて水けをきり、かたく絞った布巾をかけて30分間以上おく。
(2)
スイートコーンは包丁で実をそぎ取る。
(3)
@の洗い米とAを炊飯ジャーに入れ、Aを加え普通に炊く。
(4)
炊き上がったら、枝豆を加え全体をさっくり混ぜる。
(2)/photo
もち米が入ったような食感に炊き上がり、このおいしさは、スタッフ一同が絶賛しました。
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●焼き肉のなすあえ
1人前のエネルギー 340kcal
なすの産地:福岡
なす
・・・・3〜4本(約300g)
(A)
水
・・・・カップ2
塩
・・・・大さじ1
牛肉(薄切り)
・・・・200g
(B)
おろしにんにく
・・・・1かけ分
ねぎのみじん切り
・・・・大さじ2
コチュジャン
・・・・大さじ1/2
しょうゆ・すりごま
・・・・各大さじ1 1/2
砂糖
・・・・小さじ1/2
ごま油
・・・・大さじ1
枝豆(ゆでてむき実にしたもの)・・・・適宜
・ごま油、塩、こしょう
(1)
なすは縦半分に切って斜めの薄切りにし、Aの塩水につける。
(2)
Bを混ぜ合わせもみダレを作り、ざく切りにした牛肉を加え手でもみ込み10分間おく。フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませ、肉を加えていためながら火を通し、ボウルに移す。
(3)
なすがしんなりしたら、手でもみながら絞る。粗熱がとれたAとあえ器に盛り、枝豆を散らす。
(1)/photo
(2)/photo
なすのあっさり味と肉のこってり味がマッチし、夏にもってこいの一品です。
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