福岡大同青果株式会社
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2009年 7月 スイートコーン
なす

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●コーンと鶏肉のソテー バターみそ風味
 



1人前のエネルギー 287kcal
スイートコーンの産地:福岡

スイートコーン ・・・・2本
おくら ・・・・10〜12本
鶏もも肉(骨なし) ・・・・1枚(約250g)
(A)
みそ ・・・・大さじ1と1/2
バター ・・・・大さじ1と1/2
・・・・大さじ1と1/2
・塩・こしょう・サラダ油
(1) 鶏肉は1枚を14〜15コに切り、塩とこしょう各少々をふりもみ込む。Aを合わせよく混ぜる。
(2) スイートコーンは生のまま包丁で実をそぎ取る。おくらはガクのまわりをそぎ取る。
(3) 中華なべにサラダ油少々を熱し、強めの中火で@の鶏肉をいためる。
(4)

火が通ったらAのコーンとおくらを加えていため合わせる。

(5)
 

コーンの焼ける香ばしいにおいがしはじめたら、
@のAを加え全体に混ぜ合わせ仕上げる。

(4)/photo


     みそやバターの香りを残す為、味付けは仕上げにしましょう。

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●ゆでなすの南蛮漬け
 



1人前のエネルギー 112kcal
なすの産地:福岡

茄子 ・・・・300g
豚細切れ肉 ・・・・50g
たまねぎ ・・・・1/3コ
人参 ・・・・25g
(A)
・・・・大さじ5
砂糖 ・・・・大さじ5強
・・・・小さし1
赤とうがらし ・・・・1本
 (種を除く)
(1) たまねぎは薄切り、人参はせん切りにし、Aと合わせ野菜をしんなりさせる。

(2)


 

茄子はガクを除き、1.5cm幅の輪切り、または半月切りにし、ゆでる。
冷水にとり冷めてから水けを軽く絞り、@に漬ける。豚肉もゆでてから
冷水にとり冷ます。水けを絞って@に漬ける。
 
(3) Aを全体にさっくり混ぜ30分間位おき、味をなじませる。
 

(2)/photo

  

   


 


    冷やすとより一層さっぱりします。レタス等と組み合わせてもいいですね。

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