福岡大同青果株式会社
HOME
 
2009年 6月 トマト
新たまねぎ

バックナンバーを見る

●トマトソースで塩サバの香草パン粉焼き
 



1人前のエネルギー 291kcal
トマトの産地:福岡

塩サバ ・・・・2枚(約300g)
トマト ・・・・2〜3コ(約500g)
(A)
パン粉 ・・・・大さじ4
バジル又はオレガノ(乾) ・・・・少々
チーズ ・・・・大さじ1
・オリーブ油
(1)
 
トマトはヘタを取りざく切りにし、なべに入れ中火にかける。混ぜながらソースの濃度になるまで煮詰める。
Aを混ぜ合わせ香草入りパン粉を作る。
(2)
 
サバを切り分け、身の方に@のトマトソースを塗り、
@のAをふりかけオリーブ油少量をかける。
(3) 180℃のオーブンに入れ10〜15分間焼く。
(1)/photo 


     塩サバで作ると手軽だし、トマトソースとの組み合わせがさっぱりさせます。

▲このページの上へ

●新たまねぎのサラダ
 



1人前のエネルギー 83kcal
新たまねぎの産地:佐賀

新たまねぎ ・・・・2〜3コ(約400g)
塩わかめ(塩蔵) ・・・・50g
ゆでダコの足 ・・・・150g
かつお削り節 ・・・・20〜30g
酢じょうゆ(市販品) ・・・・適宜
(1)
 
わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水に20〜30分間つけて塩抜きし、水けを絞りざく切りにする。
ゆでダコの足はそぎ切りにする。

(2)
 

新たまねぎは縦切りでも横切りでも、好きな方法で薄切りにし、
ほぐしながらかつお削り節をまぶす。
(3) @とAを混ぜ合わせ盛りつけ、酢じょうゆをかけて食べる
 

(2)/photo

  

   


 


    たまねぎにかつお削り節をまぶすと、辛みが落ちつき、相性のよい組み合わせですね。

▲このページの上へ

Copyright (C) Fukuoka Dydo seika Co., Ltd. All Rights Reserved.