2009年 6月
トマト
新たまねぎ
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●トマトソースで塩サバの香草パン粉焼き
1人前のエネルギー 291kcal
トマトの産地:福岡
塩サバ
・・・・2枚(約300g)
トマト
・・・・2〜3コ(約500g)
(A)
パン粉
・・・・大さじ4
バジル又はオレガノ(乾)
・・・・少々
チーズ
・・・・大さじ1
・オリーブ油
(1)
トマトはヘタを取りざく切りにし、なべに入れ中火にかける。混ぜながらソースの濃度になるまで煮詰める。
Aを混ぜ合わせ香草入りパン粉を作る。
(2)
サバを切り分け、身の方に@のトマトソースを塗り、
@のAをふりかけオリーブ油少量をかける。
(3)
180℃のオーブンに入れ10〜15分間焼く。
(1)/photo
塩サバで作ると手軽だし、トマトソースとの組み合わせがさっぱりさせます。
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●新たまねぎのサラダ
1人前のエネルギー 83kcal
新たまねぎの産地:佐賀
新たまねぎ
・・・・2〜3コ(約400g)
塩わかめ(塩蔵)
・・・・50g
ゆでダコの足
・・・・150g
かつお削り節
・・・・20〜30g
酢じょうゆ(市販品)
・・・・適宜
(1)
わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水に20〜30分間つけて塩抜きし、水けを絞りざく切りにする。
ゆでダコの足はそぎ切りにする。
(2)
新たまねぎは縦切りでも横切りでも、好きな方法で薄切りにし、
ほぐしながらかつお削り節をまぶす。
(3)
@とAを混ぜ合わせ盛りつけ、酢じょうゆをかけて食べる
(2)/photo
たまねぎにかつお削り節をまぶすと、辛みが落ちつき、相性のよい組み合わせですね。
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