福岡大同青果株式会社
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2009年 4月 ブロッコリーと筍

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●ブロッコリーとコウイカのペペロンチーノ
 



1人前のエネルギー 152kcal
ブロッコリーの産地:福岡

ブロッコリー ・・・・1株(約300g)
コウイカ ・・・・1パイ(約400g)
にんにく ・・・・1かけ
赤とうがらし ・・・・1本
白ワイン ・・・・カップ1/4
・オリーブ油、塩、こしょう
(1)

 
コウイカは甲の表面に切り目を入れ、甲と足、内臓を除き、胴の部分は皮をむき1枚に開く。
水洗いしてから水けをふき、内側に縦長く5mm間隔に軽く切り目を入れる。縦半分に切り、
さらに横に一口大に切る。足の部分は皮をむき食べやすく切り分ける。
 
(1)/photo 
(2)





 
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき一口大に切る。
たっぷりの水につけてシャキッとさせる。にんにくは薄切りにし、
赤とうがらしは種を取る。



 
(2)/photo 
(3)





 
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて
中火でいためる。香りが立ったらブロッコリーを加え強火で手早く
いため塩、こしょう各少々をする。



 
(3)/photo 
(4)


 
Bにイカを加え白ワインを注ぎ、フタをして1〜2分間蒸し煮にして火を通す。
再び塩とこしょう各少々で調味し、具のみを盛りつける。フライパンに残った汁けを煮詰め、具にかける。
※肝が新鮮な場合は加えて肝ソースとしてかけてもよい。
 


    シンプルな味つけなのは、材料が新鮮だからです。
    イカよりもブロッコリーを先にいためるのがポイントです。

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●筍と鶏肉の煮物 梅干し風味
 



1人前のエネルギー 391kcal
筍の産地:熊本

ゆでたけのこ ・・・・500g
鶏肉(手羽元) ・・・・8本(400g〜500g)
つわぶき ・・・・1束(約200g)
(A)
砂糖 ・・・・大さじ8〜9
みりん ・・・・大さじ3
しょうゆ ・・・・大さじ3
梅干し ・・・・大1コ(約20g)
・・・・1ℓ
(1)





(2)
 
たけのこは穂先部分を5cm長さに切り、縦2〜3等分に切る。
中央や根元部分は1.5cm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。




なべに(A)の調味料を合わせ、煮立てる。
 
 

(1)/photo

 

(3)
 
@と鶏肉は一度下ゆでし、急いでAの調味液につけ、おとしぶたをし、中火強で約40分間煮る。煮汁がうっすら残る頃に4〜5cm長さに切ったつわぶきを加え強火で仕上げる。
 
 

(3)/photo
 

  

   


 


    調味液は先に作っておきましょう。ゆでたけのこを下ゆでした後、
    急いで調味液をつけると急激に味を吸い込み、さらにおいしく炊き上がります。

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