福岡大同青果株式会社
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2009年 3月 菜の花・
ブロッコリー

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●菜の花のかき揚げ
 



1人前のエネルギー 225kcal
菜の花の産地:福岡

菜の花 ・・・・1束(約100g)
えび(無頭・冷凍) ・・・・200g
(A)
薄力粉 ・・・・カップ1(100〜150g)
・・・・小さじ1/2
揚げ油 ・・・・適宜
天ぷら敷紙 ・・・・適宜
・薄力粉
(1)

 
菜の花はしんなりした状態のまま1〜2cmのざく切りにする。Aを混ぜ合わせる。解凍したえびは水洗いし、水けをふき殻と背わたを取り1cmのぶつ切りにする。
(2) @をボウルに入れ、@の粉を加え混ぜ合わせる。
(3) Aに水120〜150ccを少しずつ加え混ぜ合わせる。
(4)
 
Bを穴あきお玉や木ベラに適量のせ、170℃の揚げ油に落とし入れ
2〜3分間かけて火を通す。
   (2)/photo   (4)/photo 


    菜の花は根元から切り始めるのではなく、蕾の方から蕾をくずさずに切ると
    仕上がりがきれいになり、蕾のエネルギーもいただく事ができる。

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●ブロッコリーと豚肉のマヨネーズいため
 



1人前のエネルギー 203kcal
ブロッコリーの産地:福岡

ブロッコリー ・・・・1株(約300g)
豚薄切り肉 ・・・・150g
(A)
マヨネーズ ・・・・50g
練りがらし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
・塩、こしょう、サラダ油
(1)

 
ブロッコリーの蕾は小房に分け、茎の部分は硬い皮を除き食べやすく切る。これらはまとめてたっぷりの水につける。
豚肉は食べやすく切り、軽く塩とこしょうをふる。
(2) (A)を合わせよく混ぜる。
(3)
 
フライパンを熱して油大さじ1をなじませ、ブロッコリーを入れて手早くいためる。ザルにとり軽く塩とこしょうをふる。
(4)

 
Bのフライパンを再び熱して油大さじ1をなじませ、豚肉をいためる。火が通ったらブロッコリーを戻し、全体をさっくり混ぜ合わせ火を止める。Aを加えて手早くからめ、器に盛る。
   (1)/photo   (3)/photo 


    ブロッコリーはたっぷりの水につけた後、強火でいため、全体が鮮やかな緑になったら
    取り出す。このタイミングだと芯は硬いが余熱で火が通り、おいしくなる。

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