福岡大同青果株式会社
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2009年 1月 カリフラワー・山芋

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●カリフラワーのスープ煮 ひき肉あんかけ
 



1人前のエネルギー 113kcal
カリフラワーの産地:福岡

カリフラワー ・・・・1コ(500〜600g)
鶏ひき肉 ・・・・150g
(A)
しょうが(みじん切り) ・・・・大さじ1
根深葱(みじん切り) ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・小さじ1
・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
塩、こしょう ・・・・各少々
固形スープの素 ・・・・1コ
かたくり粉 ・・・・大さじ1
青ねぎ(小口切り) ・・・・適宜
(1)

 
カリフラワーは外葉をはずし、塊のままなべに入れ、水2カップと固形スープの素を加えふたをし、強火にかける。煮立ったら中火弱の火力でカリフラワーが柔らかくホロッと煮くずれるまで、約20分間煮る。
(2) ボウルに鶏ひき肉と(A)を合わせよく混ぜる。
(3)
 
@のカリフラワーのみを深めの器に盛り、
なべに残った煮汁でAのひき肉をのばし、再びなべに移す。
(4)
 
Bを中火で煮立て、かたくり粉を2倍の水で溶き、流し入れる。
混ぜながらとろみをつけ、Bのカリフラワーにかけ、青ねぎを散らす。

         

 (1)/photo (3)/photo


     ひき肉は煮汁を少しずつ加えてのばし、火を通します。
     きめが細かくなり、柔らかく煮たカリフラワーとマッチします。

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●山芋の詰め揚げ
 



1人前のエネルギー 216kcal
柿の産地:北海道

山芋 ・・・・300g
・・・・1コ
・・・・小さじ1/2
むきえび ・・・・70〜80g
生しいたけ ・・・・3〜5枚
青じそ ・・・・5〜10枚
油あげ(いなり用) ・・・・8枚
おろししょうが ・・・・適量
しょうゆ ・・・・少々
(1)
 
山芋は皮をむいて、酢水に10分間つけて水けをふく。
すりおろすかビニール袋に入れて叩きつぶす。
(2)
 
むきえびは背わたを除き粗みじん切り、生しいたけは薄切り、
青じそはせん切りにする。
(3) 油あげは一辺を切り落とし、切り口から開いて袋にする。
(4)
 
@の山芋に卵と塩を加えよく混ぜる。
さらにAの材料を加え再びよく混ぜ、詰める具を作る。
(5) Cの具を油あげに詰め、口元をつまようじで縫って閉じる。
(6)
 
フライパンを温め、油あげを並べる。
ふくらんでカリッとなるまでゆっくり返しながら焼き、具に火を通す。
(7) つまようじを取り、半分に切り、しょうがじょうゆで食べる。
   (4)/photo   (5)/photo 

 


    具は油あげにたっぷり詰めるよりも、
    六分目ほどにすると、つまようじでとめやすいですよ。

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